Варка калмыцкого чая

Варка тибетского/калмыцкого чая

Мы варим традиционный калмыцкий чай в Краснодаре, опираясь на знания полученные от носителей традиции калмыков, а так же на собственный опыт многолетнего приготовления этого сытного и вкусного напитка.

Действо ведёт один из мастеров "Чайного омута", сопровождая процесс рассказом об устоях приготовления и пития чая, о его качествах, а также о том, откуда он пришёл в Калмыцкие степи, о седой старине - чайной традиции мистического Тибета, к которому тянется своими извивистыми корнями история этого напитка.

Калмыцкий чай - и напиток, и еда

Способ приготовления чая на молоке характерен для кочевых народов Востока. Тибетцы, в силу специфики местной природы лишённые большинства известных нам овощей и фруктов, издавна используют китайский чай как источник витаминов и полезных веществ. Питательное варево с добавлением цампы (ячменной муки) служило им и супом, и, если замешать погуще, лепёшками. Универсальное блюдо.

Самобытной вариацией тибетского считается калмыцкий чай, купить который в нашем городе довольно трудно, ведь не так много гурманов, знающих рецептуру, а сам напиток требует присутствия ингредиентов, таких как:

  • прессованный грузинский чай;
  • молоко (мы используем овсяное или другое растительное);
  • соль, мускатный орех, лавровый лист и другие специи;
  • жир (в нашем исполнении это разное растительное масло).

Варка такого напитка является увлекательным процессом - это и чаепитие с элементами церемониальной подачи, и мастер-класс, после которого вы сможете готовить калмыцкий чай сами.

***

Цена церемонии варки калмыцкого чая от одного из мастеров омута (длительность 1,5 часа): 3000 руб. + 250 с каждого участника;
цена подачи готового (уже сваренного) чая к чаепитию (цена чаепития рассчитывается отдельно): 500 руб. за чайник (1л.).