Чёрный чай
Полностью ферментированный чёрный чай - одно из старейших произведений чайного искусства. Эти чаи приходятся по вкусу не каждому, но это лишь добавляет им загадочности.
Благодаря довольно грубому сырью и интенсивной ферментации в условиях повышенной влажности и тепла этот чай ускоренно приобретает черты зрелости и старения, за которые в былые времена, как и сегодня, ценили естественно стареющие в течение многих лет чаи. Чёрный чай готовится довольно быстро, но в этом случае скорость - не послабление в угоду прибыли. Традиционные способы увеличения темпов ферментации довольно поэтичны и красивы - так в соответствии с древним рецептом один из видов такого чая после многочасовой подготовки в корзинах выставляли на улицу для напитывания предрассветной росой.
Способы производства сегодня прозаичнее, но достойный чёрный чай всё так же встречается в коллекциях чайных людей и на прилавках чайных лавок. Старые рецепты оптимизируются, а творческая мысль мастеров чайного дела рождает новые идеи.