Пуэр
Пуэр (Краснодар) - чай, известный многим. Оптимален для ценителей глубоких погружений в силу используемого для него сырья и местной специфики производства.
Собирается лист для этого зелья в основном с чайных растений сорта Camelia Assamica и Camellia taliensis в китайской провинции Юннань и в зонах древнего "чайного леса" соседних стран - Лаоса, Мьянмы, Таиланда. Пуэр изготавливается в двух разновидностях: Шен и Шу.
Если не вдаваться в излишние для короткого описания подробности, это:
- - (Шен) чай, который зреет от зелёного до практически чёрного в течение многих лет (встречаются 15-25-30-летние пуэры, не потерявшие своих вкусовых качеств, а лишь обретшие краски и глубину);
- - (Шу) чёрный, древесно-ореховый в аромате и вкусе чай, созревание которого из того же сырья происходит значительно быстрее (в течение нескольких недель).
Интересно, что Шу Пуэр является наиболее популярной разновидностью чёрного чая (не путайте с Хун Ча).
Пуэры, как вы уже знаете, склонны к выдержке с интересными изменениями во вкусе и аромате в ходе хранения. Поэтому такие чаи часто становятся предметами коллекционной ценности. Конечно же, коллекционирование имеет смысл при достойном качестве чая и надлежащих условиях его содержания (с оптимальной температурой и влажностью, к примеру в деревянных шкафах без лишних запахов), иначе спустя годы ожидания ярких эмоций вы можете быть разочарованы его пресностью.